台灣菸酒Logo
:::

生活資訊

啤酒的簡介

 啤酒的簡介

全麥啤酒是以麥芽、啤酒花及水為原料發酵而成的酒類。一般啤酒是以麥芽、啤酒花、水及副原料為原料發酵而成的酒類。但副原料的重量合計量不得超過麥芽重量的10分之5。

捲菸製造製造程序說明

捲菸製造製造程序說明
捲菸製造是由理切、捲包二工場先後分工製造,其程序是先由理切工場將菸葉濕潤,加味料,儲存調和,再經切絲、乾燥、冷卻,並依配方比例定量添加膨脹菸絲、菸骨絲及香料等混合均勻後即調和成捲菸用菸絲,再經風送至捲包工場捲成菸支、加裝濾嘴、包裝即為成品。

紹興酒簡介

紹興酒簡介

紹興酒為中國之名酒,又名老酒,在紹興以外地方所釀造者,通稱為黃酒。其釀造約始于中國唐朝以後,宋高宗南渡建都會稽年號紹興,後來將的稽山陰地方改稱為紹興府,將原有之山陰甜酒改稱紹興酒。
⊙ 傳統之紹興酒的製造,由於方式不同而有淋飯酒,攤飯酒,加飯酒、善釀酒四種。

 

紹興酒原料

紹興酒原料
紹興酒之主要原料有糯米、小麥,菌種及水等四種。
1. 糯米:
使用圓糯,精白至八成半。
2. 小麥:
供製麥麴,方法係將小麥磨碎,細度約為原料1/4,再接種菌,使其繁殖。
3. 水:
水質與酒之品質關係密切,紹興酒之所以名聞遐爾,實因該地之水質佳良為他處所不及。據釀戶有云:「米者酒之內也,麴者酒之骨也,而水為酒之血。」當可知其重要性。
4. 菌種:
一般使用之菌種皆經純粹培養之優良種菌。
⊙種麴:米麴、麥麴使用Asp.Oryzae shaoshing No.1及No.2。
⊙酵母:為Saccharomyces shaoshing No1,2,3,4。

紹興酒釀造方法

紹興酒釀造方法

一、傳統釀造方法

傳統紹興酒之製造方法,有如下之四種,分別介紹如下:
1.淋飯酒:
先將糯米蒸熟,再用冷開水淋之降低溫度至 50 ℃,其淋過之水,另置桶中,再次淋飯一、二次,使蒸米之溫度減至 32 ℃左右,此項操作名叫回水。飯淋畢即可入缸,再加酒藥拌勻壓實使之發酵,如此製成之酒稱為淋飯酒。
2. 攤飯酒 :
糯米浸於清水中 , 浸米之時間甚長約需 15 - 20 日每天攪拌 一 次?A浸漬之米稱為「漬米」浸米之水稱為漿水。浸水完了之後,將浸米與漿水分開,移入飯甑蒸熟,而後攤於竹筵上攤冷, 故稱攤飯。適當冷卻後,即可開始釀造。
3. 加飯酒 :
是在發酵期間加重飯量與麴量,以增厚品質之酒。故酒精、糖分,糊精等含量較多發酵約需3個月。
4. 善釀酒:
係以酒母與三年陳老之攤飯酒相混合不用水,而將紹興酒當做水,再度發酵而成之酒所得之酒最濃,為紹興酒成本最貴者。

二、台灣現行紹興酒之製法

採用拼行複式發酵,即糖化與酒精發兩種作用同時進行。主要使用之菌種為Asp.Oryzaeshaoshing No.1及No.2產生之酸為麴酸。

啤酒的原料

啤酒的原料

啤酒原料各國雖有些差異,除了麥芽、啤酒花、水之外還可以用副原料,即米、玉米、澱粉、糖類等,最多可用到麥芽量的50%。
1. 麥芽:
啤酒製造的主要原料,主要是兩條大麥(啤酒大麥)製成的麥芽。這種大麥經品種改良後適於啤酒釀造。
2. 啤酒花:
啤酒花可以帶給啤酒獨特的香氣和爽快的苦味。啤酒花是桑科的蔓草,啤酒釀造使用的是雌株生出的毬花。氣候冷涼的地方有栽培。
3.水:
釀造用水對啤酒品質的影響很大,所以適質的水分取得與否是決定廠地的重要條件。以台北啤酒文化園區為例,特別引用青潭堰的清澈水源,進行「軟水」的處理。一般的淡色啤酒 (相當台灣的普通啤酒)採用軟水,濃色啤酒採用硬水較佳。
4. 副原料:
當使用米、玉米、澱粉等麥芽以外的副原料當作啤酒抽出物的來臨時,因副原料的使用啤酒口味傾向穩定,調整副原料的使用比例可以變化啤酒味的型態。沒有使用副原料的啤酒叫全麥啤酒。

啤酒製法方法

啤酒製法方法

一、啤酒的製造方法

啤酒的製造過程中仍不出『製麥』、『糖化』、『發酵』、『熟成』、『過濾』、『充填』等程序,非得經過一連串的粹煉,才能將看似不起眼的大麥蛻變成滴滴香醇可口的啤酒。
1. 製麥:
首先要將洗淨的大麥浸入麥桶槽內,讓麥子吸收發芽時必備的水氣、氧氣,在嚴密的溫度、溼度控制下,讓大麥適度發芽(綠麥芽)後用熱風乾燥為製麥。在製麥工程中,大麥發芽時有酵素生存,內容物變成容易溶解的狀況,所以能保有啤酒製造必要成分、性質及特有的色、香。
2. 糖化:
將研磨後的麥芽加入熱水,使澱粉糖化變成糖化液,糖化液過濾後添加啤酒花煮沸後經過濾製成麥汁。
3. 發酵:
麥汁冷卻後加入酵母至發酵桶進行主發酵。麥汁中的糖分分為酵母的營養源,幾乎被分解成酒精和碳酸氣 。 這樣發酵終了的啤酒稱之為青啤酒 。 啤酒發酵用的酵母(啤酒酵母)各種啤酒各有適當的純粹培養株。依使用酵母的型態可分為上面發酵啤酒及下面發酵啤酒。上面發酵的發酵溫度比下面發酵者高,可縮短發酵、熟成期間。
4. 熟成(後發酵):
利用青啤酒中殘留之糖份,於低溫下繼續發酵,產生不可缺少的飽和碳酸氣,並釀成具成熟風味的啤酒。
5. 過濾 :
熟成終了的啤酒以啤酒過濾機進行一至二次的過濾程序,以完全去除酵母及微粒子成為透明琥珀色的啤酒。
6. 製品包裝 :
將檢查合格的空瓶以真空方式進行充填、封蓋、貼標、裝箱等程序。

二、啤酒製造方法一覽表

製程 製造機器
製麥 麥芽粉碎機
糖化 軟水處理、糖化室、麥汁過濾機
發酵 發酵室
熟成 貯酒室
過濾 啤酒過濾機
製品包裝 量酒桶、洗瓶機、裝酒打蓋機、熱處理設備、貼標機、裝箱機、生啤酒包裝機、成品運送

杯子與美味

杯子與美味
1、杯子應先洗滌,用熱水清洗,去除油漬後,反置於乾淨的抹布上晾乾。
2、每喝一口,杯子若留下泡沬痕跡,就證明杯子毫無油漬,喝起來暢快無比。  

倒啤酒的訣竅

倒啤酒的訣竅

1、杯子直放,不要傾倒。
2、開始懸空快倒,然後慢點,最後是調整泡沬的高度。
3、泡沬與啤酒比例為三比七時,最為適當。 

溫度與泡沬

溫度與泡沬
1、啤酒溫度低的話不會有泡沬,太高的話又全是泡沬,都無法享受到啤酒美味。
2、夏季時,啤酒溫度在七、八度間,冬季時,溫度在十度為適溫,喝酒前四小時放入冷藏,滋味恰好。

1/ 18


禁止酒駕  飲酒過量,害人害己。